Давненько я не писал структурные, целостные тексты про поездки и города, все как-то обходился короткими заметками и смехуёчками в канале. Однако еще тогда, в далеком-далеком январе, я анонсировал, что будет лонгрид. Готовьте кантримузыку шансон Михаила Круга, мы с Владом в морозные новогодние праздники садимся в ласточку с чаем, коньячком и шоколадкой и отправляемся в славную Тверь. Не потому-что мы ожидали увидеть что-то интересное, а потому что можем. Хотя знаете, впадлу мне тут делать что-то структурное и целостное. Сделаю смехуёчками, но подлиннее, да покрасивше.
Первое, ну или почти первое, что ты видишь при выходе в город, что привлекает твой вгляд и манит рассмотреть как можно лучше, это здание нового Тверского вокзала.
Можно сколько угодно бухтеть на совок, да в общем-то есть за что, но за модернизм архитекторы того времени шарили и этот экспонат той эпохи хорошее тому подтверждение. Да монументальный, да приравнивает человека к дерьму своими масштабами, но со своими изюминками и особенностями. Тем, кто выдавил из себя ту убогую поделку, которую сейчас называют Курским вокзалом стоит поучиться как должны выглядеть здания вокзалов.
Следующее, что приквлекло наше внимание это Козломузей. Не, ну вы прикиньте, они собрали уже более 5000 различных предметов, на которых изображены или упоминаются козлы, или они выглядят как козлы, или это часть козла. Короче таким козлам как я, там очень прикольно и комфортно.
Владелец сего заведения вообще мужик весьма юморной и всегда рад подъебать посетителей: то говорит, дескать пойдем живого козла покажу и раскрывает из-за шторы зеркало, то с людей по фамилии Волковы двойной прайс содрать решит. Ну и конечно, куда ж без пошлой шутки про жирных.
Этим юмором этот музей хорошо выделяется на фоне скучных заеженных краеведческих музеев, которые пытаются устроить в каждом городе. Каждый лох может скучно рассказывать про свою малую родину, далеко не каждый сможет рассказать самые сочные факты с гордостью и юмором. Так и быть, сэконоблю Волковым пару деревянных, покажу еще пару приколов из Козломузея.
Далее мы причапали в забавным музей ИнтернетаНЕТ. Фоткать я там почти не фоткал, слишком погрузился в ностальгический угар. Есть только мемная реклама Диора, которую я сфоткал для подруги.
Учитывая предполагаемый бюджет музея, его местоположение и какой сегодня год, мне кажется выставка очень и очень богата на всякие крутые штуки, в отличие от халтурной крупнобюджетной выставки Музея Москвы. Москве позор, Твери лайк, прям реально много крутых экспонатов за совсем смешные деньги.
Отдельно хочу рассказать про наполнение улиц, а главное, что рассказать тут есть о чем. Гуляя по городу периодически складывается ощущение, что вандалов уличных художников даже не пытаются поймать и наказать, а даже наоборот сотрудничают с ними. Вот, например, прям в центре города грибочек и тег. И они, на мой вкус, очень приятно акцентируют на общем фоне.
Дальше — больше: как насчёт комикона в масштабах города? По всему центру Твери в каждом переулке от местного Арбата проходит уличная Бэтвыставка про Бэтмена из альтернативной вселенной, который восстанавливает справедливость не в Готэме, а в Твери. Помимо самого Бэтмена тут также участвуют Зеленые фонари и даже сам Стэн Ли. Короче какая-то серьезная заварушка кросс-вселенского масштаба происходит прямо на улицах.
Чо, думали все? А вот хрен вам. А точнее сказать не хрен, а пуп Твери.
А где пуп, там и секси-шмекси.
Ну и напоследок, давайте из Твери сразу выйдем в Японию, дверь-то вот она.
После такого вливания работ местных вандалов художников смещу ваш взгляд немного в другую сторону. Про Тверской вокзал мы уже поговорили, но центральный район Твери весьма богат на различные доминанты, по которым ты как Человек-паук, двигаешься по городу цепляясь глазами от одной к другой. Тут тебе и памятник трамваю, и памятник твоему лучшему другу и счёты для тех, кто помнит что это и как этим пользоваться.
Местами там стоят такие вот прикольненькие часики. Меня всегда радует подобный формат уличных часов, который выгодно выделяется на фоне скучных электронных.
В ходе наших с Владислейвом скитаний по холодной постновогодней Твери были обнаружены особенно красивые на мой вкус здания. Монструозных размеров театр драмы и Тверской государственный университет — прям радуют глаз. А ещё зацените пиздатую арку, я влюбился с первого взгляда.
А вот местному речному вокзалу повезло не так сильно — на него просто забили, в 2017 году он частично самоликвидировался обрушился, его все обещали отремонтировать, но когда мы были в Твери, то никаких даже намеков на работы не было, а сейчас я увидел новость, что с июня 2024 года его исключили из перечня объектов культурного наследия, так что велика вероятность, что это одни из последних фотографий этого здания, по крайней мере в его историческом виде.
Сама по себе Тверь прям приятна глазу, особенно если не выходить из центра в районы с советской и современной застройкой. Ну вы типа гляньте как это классно выглядит.
Кстати мне нужна помощь, я уже кучу времени потратил чтобы понять, что такое Нагасвай. Может кто-то в курсе?
На самом деле мы поехали в Тверь чтобы сделать несколько всратых фоток, так что сорри, но вас только что заскамили на прочтение какого-то количества текста и просмотра кучи фотографий. Зато сейчас вы увидите мою фотку с самым известным памятником Твери — памятником Михаилу Кругу.
Изначально, когда мы с Владислейвом договаривались поехать в Тверь, нас начали отговаривать и говорить, что делать там нечего и бла-бла-бла. Так вот Тверь классная, надо будет посетить её летом, когда все зелёное и красивое. Не вижу причин отказывать себе в удовольствии посетить город в нескольких часах езды от Москвы, особенно такой прикольный.
Комментарии