Не то, чтобы я решил похайпить на костях, но текст про Курск уже давно напрашивался на отдельный пост вместо кучи коротких заметок в телеге. И в нынешней ситуации эти путевые заметки будут иметь даже большую актуальность нежели в какое-либо другое время, и на то есть много причин.
Мало кто знает, а скорее всего никто не знает, но в детстве я довольно много времени проводил в Курске. Летом, зимой, в жару и в дождь я носился по этому городу, пока бабушка с дедушкой думали, что я в соседнем дворе и оттого было особенно интересно во что превратились те улицы и дворы, где я проводил юность.
Курск на моей памяти всегда был рассадником самодельщиков и колхозников. По крайней мере у меня такие параллели четко закрепились. Быть может потому, что мой дедушка чинил всю электронику дома подручными средствами или потому что вокруг в целом была куча девайсов, которые на первый взгляд не должны были работать, либо работали не так, как было задумано, но функции свои выполняли. Например я получил в наследство от дедушки вспышку для фотоаппарата, которая изначально, когда-то очень давно, работала от батареек, но сейчас это проводной девайс, который может выпустить лишь две вспышки, а потом конденсатор разряжается и необходимо снова включать вспышку в розетку. Странно? Да. Работает? Да. Дешевле, чем покупать батарейки? Однозначно. И так в этом городе работало и работает до сих пор все. Хороший тому пример это блок питания роутера в квартире, в которую я заселился. Кто-то скажет, что это очень круто, но вы же понимаете, что колхозят те, у кого нет денег купить новое?
Сейчас будет долгое старческое бухтение, что раньше солнце было ярче, хуй длиннее и девушки грудастее. Мы развлекались как могли, потому что из уличных игр у нас были только палки и дикие яблоки, с которых можно было дристать дальше, чем Фау-2.
Курск весь засажен пирамидальными тополями и местами ивами. Помнится когда я приезжал в июне-июле все улицы были белые от пуха, как в зимней сказке, только на солнце +35°C. Годы прошли и часть деревьев, которые раньше мы использовали для ориентирования в пространстве были цинично спилены.
Там же, буквально в ста метрах я первый раз в жизни получил чем-то по голове от какого-то невменяемого парня из двора. Сам я этого конечно не помню уже, мне рассказывали, зато знаю точное место, где может быть я стал ебанутым, а может это случилось гораздо позже, мы этого уже никогда не узнаем.
А вот это вообще центр притяжения ближайших дворов, раньше это было футбольной площадкой для тех, кто был недостаточно большой чтобы играть на большом поле. Да, тут вместо травы асфальт. Да, мы толкались, подсекали, падали и раздирали в мясо ноги, руки и все остальное. Нам это никак не мешало.
Мой любимый каштан немного прихворал, а может просто уже просто почувствовал осень. Не знаю точно правда-ли, вымысел-ли, но мне хочется думать что его в молодости посадили мои бабушка с дедушкой. В любом случае этот каштан буквально часть меня, часть моего характера ведь он был всегда рядом, символ стабильности вселенной, на фоне изменчивого окружения.
Ну и наверное самое развратное место в моём Курске — кусты, в которых мы прятались от посторонних взглядов и целовались с девочками. Тогда это был верх разврата, так что это буквально кусты Содома и Гоморры.
Идем дальше и вот как раз то самое “большое поле”, на котором играли “большие ребята”. А мы на этом стадионе метали яблоки с палок. Вряд-ли вы поймете какой кайф был забрасывать яблоко метров на 40-60 вдаль. Тут же я, сидя на непонятном снаряде, лупой выжигал рисуночки и каракули на деревяшках и бывало пах липовым или берёзовым дымом. Это поле было для нас целым миром в детстве, тут закапывались клады, проходили гонки и штурмовались “замки”. Самое смешное, что за 10 лет, пока я не ездил в Курск этот стадион никак не изменился, только те неведомые снаряды спилили.
На самом деле это не единственный стадион, который привлекал к себе детей и подростков, зимой становился популярным другой стадион, который был на дне оврага. Санки, ледянки и простые картонки вереницей крутились то вверх, то вниз по всей площади склонов этого стадиона.
На этом я думаю можно закончить ретроспективу и перейти к самому интересному — расширению границ известного, ведь ради этого мы и выходим за пределы квартиры.
Пляж “Новая боёвка” это конечно не неизвестность, я помню что мы купались там ещё хрен знает когда, но забавно, что он с тех пор почти не изменился.
Но я тут просто мимо проходил, основная моя цель была дальше. Гуляя я увидел на карте ОП 472 км — пригородную платформу. “Нихуя себе” подумал я, это что получается, тут ходят электрички? Ходить то ходят, но 3 раза в день в каждую сторону, это вам не МЦД с 5-ти минутным интервалом. Платформа такая мимимишная, узенькая-узенькая, коротенькая наверное всего на два вагона, прям умиляюсь каждый раз когда вспоминаю.
Но кто я такой, чтобы остановиться на этом и не пойти дальше? Я пошёл дальше и дочесал до границы МЖД и Ю-ВЖД.
Дальше я идти не стал, ибо если бы я увлекся, то я бы так до Порто дошёл бы, а документы я с собой не брал. Поэтому я развернулся и пошёл обратно в центр города и там тоже есть про что рассказать.
Никто не знает, да и я до последнего времени не углублялся в историю, но мой прадед был одним руководителей восстановления города после освобождения Курска от фашистов. Причём в его введении была сложная промышленная часть города с магистральным транспортным узлом. К сожалению сейчас гуляя по городу у меня складывается ощущение, что после моего прадеда районом никто больше никогда и не занимался. И дело даже не в СВО, тут и без обстрелов все держится на честном слове электрика, строителя и сантехника.
Не одним зданием бедны. Все свое детство мы ездили по городу на трамваях. В Курске прекрасная трамвайная сеть, благодаря Курску я полюбил трамваи, но за все время пока я там появлялся и не появлялся трамвайные сети настолько износились, что каждый месяц в 2022 и 2023 годах были новости о сходах и/или поломках трамваев в городе. Вот как сейчас выглядят трамваи и трамвайные пути. Надеюсь во время реконструкции протяженность трамвайных путей не сократится, как у нас это любят делать.
Нет, тут будет не только негативная сторона Курска, ведь несмотря ни на что, тут умудрились не так ебано засрать город всратой подсветкой, что на самом деле весьма иронично, ведь, как я говорил ранее, diy и колхоз тут до сих пор является средством выживания и образом жизни. За такую подсветку респектую.
Мне грустно смотреть, как город-герой, пострадавший от войны, который восстанавливал мой прадед довели до разваливающихся домов и неисправного общественного транспорта, только вот теперь вряд-ли найдется человек, который восстановит город в достойное состояние в короткие сроки. Всегда больно видеть, как горе-управленцы и “квалифицированные” топ-менеджеры тратят ресурсы на всякую хуйню вместо того, чтобы делать города комфортными и безопасными. У нас есть куча реально классных урбанистов, градостроителей и архитекторов, которые предлагают современные решения не изменяя при этом исторический облик города. Я надеюсь у Курска все таки появится достойный мэр.
Комментарии