Дисклеймер
В этом посте будут использоваться исконно прусские топонимы. Делается это как минимум с целью привязки названия достопримечательности к её местоположению. А ещё они просто круче звучат. Чужое собачье мнение в этих вопросах может не совпадать с моим, но учитываться оно все равно не будет — заведите свой сайт и мните что хотите. Ну и последний гвоздь в гроб недовольных, вы знаете где находится город Калинин? А Калининград в Московской области??
Правильный ответ:
Калинин это советское название Твери. А Калининград это нынешний Королёв
После увольнения из 2ГИС меня потянуло в путешествие, развеяться, сменить затхлую и нервозную обстановку в компании на холодные, плаксивые ветра Балтийского моря и приветливые крыши Кёнигсберга, обрести чувства покоя, свободы и умиротворённости. Про вагис я напишу как-нибудь в другой раз, это все-таки трэвел-пост, а не статья Forbes или Financial Times.
Сразу, с порога, хочу ещё раз отойти от темы поста и сказать, что Домик (Домодедово) — это пиздец. Может быть среднестатистическому некурящему человеку в сферическом вакууме тут и будет нормально, но я покурил в 8 утра перед аэроэкспрессом, который, к слову, тоже тот ещё медленный продукт акта дефекации, и следующая моя сигарета была в 13 с чем-то часов по Калининградскому времени. Неужели так сложно сделать места для курения внутри сраного аэропорта? Я не хочу каждый раз, когда мне захочется курить выходить из него и потом ещё 15 минут тратить на все зоны безопасности театрального искусства. Я могу допустить, что на самом деле такие места для курения есть, но тогда вопрос, как их искать? Я долбанный картограф, я умею пользоваться любой навигацией и случаев, когда я где-то заплутал просто не существует, но сраную курилку внутри аэропорта я найти не смог, а выходить и заниматься хуетой общественной безопасностью желания нет никакого. И думаю, во всех остальных аэропортах все тоже самое, но под мою горящую жопу попал именно Домик.
По прилёте в Храброво меня практически сразу с трапа выцепила сотрудница в штатском, то-ли из ФСБ, то-ли из Погранслужбы ФСБ, из толпы и устроила экспресс-допрос кто я, зачем приехал, не собираюсь ли я сбежать в Польшу или Германию и бла-бла-бла. Любят меня сотрудники всех видов органов нашей страны, лучше бы работой занимались.
Кёнигсберг встретил меня почти штормовыми порывами ветра с дождем и температурой воздуха 10°C, благо я довольно быстро сел в автобус, а когда приехал в город уже выглянуло заходящее солнце и хоть сколько-то подсушило асфальт. И пускай погода не проявила ко мне гостеприимства, зато девушка в грузинской кафешке скрасила это климатическое упущение своей милой улыбкой и радушием.
На острове Канта я был несколько раз в разное время суток, поэтому ощущения от каждого посещения уникальны.
После перекуса и небольшой передышки я двинулся из квартиры на остров напротив моего дома. Ещё на стадии выбора жилья я понял, что хочу жить с видом на него. Ветер немного сбавил свои обороты, хоть и незначительно, я же пару часов вздремнул и только сейчас заметил, что в отличии от Москвы тут растения уже распустились, вишни в цвету, все такое классное, в то время как в Москве в это время была только грязь.
Первое, на чем фокусируется взгляд это использование территории на острове под автомобильным мостом, проходящим над ним.
Они уместили целый спортивный парк с баскетболом, футболом и кучей всего другого. Очень уважаемое решение на мой взгляд, люблю, когда пространства под мостами используется не для парковок, а для различных общественно-полезных площадок.
Далее я еще немного погулял по острову. Ночной Кафедральный собор прекрасен, хорошо сохранился построили заново. А вот подсветка могилы Канта мне не зашла, слишком уж современная и пошлая, никак не вписывается в общий вайб острова.
А это уже дневной поход к собору, как раз перед экскурсии по всем его потаённым внутренностям.
Стоит сказать, что там я тоже проходил несколько раз, но единственной доминантой на 150+ гектар асфальта и парка является вот уже несколько лет разбираемый один из самых известных долгостроев на постсоветском пространстве
И хоть на центральной площади смотреть откровенно не на что, местные художники явно стараются исправить ситуацию своими силами. Не у всех получается что-то внятное, однако результат определенно есть — глаз цепляется за граффити на плоских стенах. А вот мосты тут умеют (или умели) делать красивыми.
На самом деле история этой площади очень и очень интересная, ибо буквально 80 лет назад практически всю площадь занимал королевский замок Тевтонского ордена, но в 1945ом почти весь старый город был стерт с лица земли, а в 1967ом остатки руин замка окончательно взорвали и вычистили холм до нынешнего состояния. Мне видимо не понять логику советского человека, который уничтожил точку притяжения, памятник архитектуры и закатал площадь в бетон.
Напоследок я обошёл остров Канта с другой стороны и залип сначала на марку, а потом на фонарь.
Кстати, про марку. В Москве на Останкинском пруду есть памятник Зворыкину с телевизором прямо напротив Останкинской башни, каждый раз, когда прохожу мимо у меня сердце кровью обливается, потому что поставили его с ужасной перспективой — можно же было сделать нормально, чтобы в телевизор помещалась либо башня целиком, либо телецентр, но хрен там плавал. А вот в Кёниге с перспективой не продолбались — все как надо.
Я был приятно удивлен многообразием местной флоры и количеством детей, которые рвутся изучать ботанику
Я провёл в этом парке часа два и ушёл только из-за начинающегося дождя. Я не шарю в ботанике и вот этом всем, поэтому фоткал только то, что считал фотогеничным.
Для цветущей в апреле вишни у меня отдельное место в бложике.
За ландшафтный дизайн я отдельно респектую Швайггеру, он проделал колоссальную работу. Просто посмотрите на это.
А ещё я таки узнал, что это за шапки на деревьях. Поначалу я думал, что это вороны так оккупируют местные земли, а оказалось, что это омела. Кто бы мог подумать, что это вечнозелёные кусты, которые паразитируют на лиственных деревьях, а не странным образом распустившиеся листья. Я вот первые разы ночью не смог.
Первая посещенная мною синагога, но очевидно не последняя
По данным немецкой википедии синагога, которая сейчас стоит и открыта с 2018 года это не Новая синагога, а Совершенно новая синагога, а все потому, что здание, которое называлось Новой синагогой было разрушено и сожжено во время Хрустальной ночи, а новое здание, хоть и стоит на месте старого, но было уменьшено в пропорциях, а также лишь частично похожа на оригинальное здание. Впрочем, местная еврейская диаспора не заморачивается на этот счёт.
Я ходил по синагоге с экскурсией и был приятно удивлён тем, что синагога — это не религиозное здание, а светское, для меня это правда было откровением. Здание изнутри очень приятное и дружелюбное к посетителям. Тут проводятся лекции, концерты, мастер-классы ну и конечно, по шаббатам чтение Торы. Это вам не православный храм, где пёрнуть не перекрестившись нельзя, а тем более концерт провести. Помимо кошерной столовой и зала для мероприятий там есть музей еврейства.
Сам зал для мероприятий, он же молельный зал, очень просторный и по-современному минималистичный, лично мне было приятно ходить по нему после экскурсии и рассматривать витражи.
Синагога заняла твердое второе место в моём топе зданий различных конфессий, на первом месте конечно лютеранцы — в их церквях нет излишеств, только брутальная необходимость и простор.
В Кёниге куча строек: делают новые эстакады, мосты и наводят лоск на улицах. К Москве, так похорошевшей при Собянине, как уж заведено у меня в постах, есть вопросики, но о них чуть позже. Во-первых, рядом со старым двухъярусным подъёмным мостом сейчас идёт мегастройка нового моста каких-то невероятных размеров, который поражает воображение. Я понимаю, что скорее всего меня никто не поддержит в моём восторге, но всегда восхищаюсь сложностью и продуманностью подобных конструкций, это вам не деревянный мост в сельпо из говна и палок собрать, тут вообще-то думать надо было.
А ещё я определенно кайфую с такого промышленного вида.
Однако вернёмся к Москве. Вы вообще в курсе, что для велосипедистов можно делать инфраструктуру? Там типа велополосы, специальные урны, в которые можно выкидывать мусор прям на ходу, и тааааак далее. Не? Не слышали? По почему-то тут об этом уже подумали. Ох уж эти нетрадиционные европейские хотелки, лучше бы валежник собирали. Хотя постойте, Калининград — это же Россия. Получается дискредитация представителей власти всех остальных регионов? Срочно судить всех причастных к этим вашим гомосексуальным мусоркам для велопедерастов!!!
Ладно, шутки шутками, но такой опыт стоит брать на заметку однозначно стоит. А ещё полезным опытом было бы взять на заметку вот такую малоэтажную застройку вместо человейников. Такое жилье больше привлекает к покупке и не выбивается из общей архитектурной концепции города, если конечно закладывать такую цель, а закладывать её необходимо.
Забавно, что даже панельки, построенные уже при советской власти, все равно отличаются от панелек, которые мы привыкли видеть в Большой России, хотя, казалось бы, вроде типовые серии домов должны быть одинаковыми, да и планировки квартир тут другие, различия не в фасадах, а целиком в проектах.
Изначально я ехал сюда ради одноимённого замка Нойхаузен, но, к моему сожалению, он находится на реконструкции и осмотреть его изнутри пока нельзя.
Тем не менее я решил не обламываться и пошел дальше, как оказалось не зря. Помимо замка Нойхаузен в Гурьевске, с 1946 года Нойхаузен называется именно так, есть ещё и Кирха Нойхаузен, она находится в частном владении и чувствует себя намного лучше (удивительно, а почему так?). Как и от Кафедрального собора в Кёнигсберге тут я кайфанул от внешнего вида кирхи. Ничего не могу поделать — католическая и протестантская религиозная архитектура мне нравится больше, нежели православная.
Преисполнившись в бытие, я направился к памятнику, наверное, самого известного барона в мире, барона Мюнхгаузена. Не настоящего, конечно, а литературного, но все же самого известного.
Ну и раз уж речь таки зашла о литературе, то стоит показать ещё и уже более современный арт-объект посвящённый А.А. Блоку. Не то, чтобы я его любил, однако его “Ночь, улица, фонарь, аптека” за годы въелись даже мне в подкорках.
Одной из последних точек, куда я успел добраться за свой короткий отпуск, если так можно выразиться, это Кранц, он же с 1946 года Зеленоградск. Несмотря на преследующие меня штормовые порывы ветра тут погода была более благосклонна к изучению города, чем я и воспользовался. Почти нетронутый Кранц на фоне почти стертого с лица Земли в годы Второй мировой, Кёнигсберга радует глаз. Тут сохранилась старая планировка города с узкими извилистыми улочками, преимущественно малоэтажной застройкой, зелеными посадками и старыми социально-административными зданиями. Я как будто попал вовнутрь сериала “Голяк”, если бы его снимали не в Британии, а в Пруссии.
Я спустился с небес на землю и направился бродить по этим чудным улочкам и наслаждаться неоготикой и эклектикой. По дороге к интересующим меня зданиям я упёрся вот в такой классный фонтан.
Фонтан - Колесо времени
Должен признать, что из всего разнообразия человеческого представления красоты зданий, увиденного мною лично, на данный момент прусская архитектура воодушевила меня больше всех. Просто посмотрите на это и представьте, как приятно проходить мимо всего этого великолепия каждый день со стаканчиком кофе и коричной булочкой.
Недалеко от всего этого величия прусской архитектуры, хотя в целом в Кранце вообще все “недалеко”, стоит классная скульптура орлу. Я понятия не имею зачем и по какому поводу она есть, но мне она понравилась.
Судя по различным туристическим источникам этот город славится каким-то запредельным количеством упоминаний кошек на улицах, а также внушительным поголовьем пушистых обитателей. Я кошек не очень жалую, но пройти мимо таких милых атрибутов кошачьей интеграции в городскую среду я просто не смог. Даёшь равноправие ВСЕХ жителей города, а не только двуногих обосрышей!
Под конец дня я вернулся к морю покайфовать. Так уж и быть там вам тоже кусочек апрельского Балтийского моря.
Кусочек апрельского Балтийского моря
Рекомендую съездить в этот российский по административной принадлежности, но такой европейский, по сути, и содержанию регион. Прусская лютеранская архитектура прекрасна, климат в разы комфортнее, чем московский, даже несмотря на ветренную погоду, которую я застал. Когда же ты прекратишь вкалывать и займешься любимым делом?
Комментарии