Gøblin

Твоя худшая встреча этим летом

Иркутск

Спидран по Иркутску — весь город, ну или почти весь, за 12 часов
Опубликован — 10 сентября 2024
Дата поездки — 23 августа 2024

Предотвращение

Дорога в аэропорт, которой стоить уделить внимание.

Моя дорога пошла не по плану ещё в 9 утра, когда я забыл полароид, но это мелочи жизни, да и я отчасти рад, что я его забыл — рентген в аэропортах очень быстро выжигает снимки. Веселье началось, когда мы встретились со Злоёбой и сели в аэроэкспресс. Уже говорил, что аэроэкспресс и Домодедово — это пиздец, но выбора особо не было так что хуй с ним. На подступах к станции Домодедово мы резко остановились, не доехав до платформы, через 5 минут машинист по громкой связи сообщил радостные новости:

Поезд… стоит…

Прождав ещё минут 15, он ещё раз вышел на связь:

Был предотвращен наезд поезда на человека, скорая помощь уже едет, мы их ждём. В ближайшее время поедем.

До самолёта оставалось всё меньше и меньше времени, мы начали продумывать пути отхода решения ситуации, но Аня настояла, чтобы мы не покупали билеты на следующий самолёт сидя в поезде, а все таки попытались успеть на наш и благодаря её удаче, потому что с моей удачей мы бы ещё 5 часов там стояли бы, мы успели на изначально запланированный самолёт, потому что его перенесли на те самые, недостающие 30 минут. Быстрый бег по аэропорту потом ещё аукнулся спустя пару часов, но Злоёба героически держалась до конца полёта пускай и почти не подавая признаки жизни.

Что делать, если твой аэроэкспресс сбил человека?

Ещё одна ошибка, совершенная нами во время сборов — мы не взяли подушки под голову и весь следующий день ненавидели себя за это. По приезде в город мы специально запланировали поход в магазин чтобы исправить это и обратный полёт прошел намного комфортнее.

В итоге всё закончилось видом на ночную Москву

Ледокольчик

Первой целью, которую мы посетили, стал ледокол “Ангара”. Вообще это плавучий музей, но, когда мы приезжали он был закрыт на ремонт, так что рассказать об этом корабле особо нечего. Единственное, что заслуживает внимания это фраза Ани:

Он такой маленький, такой мимимишный.

В целом я согласен с ней, ведь по сравнению с привычными нам крейсером “Аврора”, НИСами “Витязь” и “Космонавт Виктор Пацаев”, ледокол “Ангара” и правда выглядит весьма скромно, но также у меня есть и оправдание для его малых размеров: это речной ледокольный пароход, а известные музеи-судна, перечисленные выше, это морские гиганты.

Ледокол Ангара

Зелёная линия

Достойно сделанный туристический маршрут по всему центру города. Есть косяки и ошибки, но сама концепция маршрута крутая.

Как всем известно я часто, много и жёстко критикую местные власти за плохо сделанную инфраструктуру, отвратительное благоустройство и в целом за всё, до чего могу доебаться. Так вот в этом кейсе критики будет минимальное количество, а то, что критикую можно исправить за пару дней почти бесплатно и я даже скажу как.

И так, по тротуару в центре города можно встретить вот такую зелёную линию с цифрами, инфостойками и стрелочками в какую сторону следующая точка интереса. Отличная идея, если хочешь привлечь внимание туристов к значимым местам города.

Также к этой зелёной линии можно включить аудиогид, но как я понял он просто озвучивает информацию на инфостойках. В принципе идея тоже классная, оставляем.

Сова, недалеко от первого поинта

Проходим к следующей точке и получаем эстетическое наслаждение. Краеведческий музей, в который мы по итогу зашли и провели там довольно много времени, но об этом позже.

Здание Краеведческого музея

Далее у нас идёт местный драмтеатр имени Охлопкова. Весьма занятное здание на самом деле, я редко встречаю такую цветовую гамму.

Здание Иркутского академического драматического театр

Спустя несколько метров уже видно следующее интересное здание — асимметричное здание Русско-Азиатского банка. Само здание лично мне навеяло больше европейский вайб, чем азиатский. В вопросе нравится/не нравится мы с Аней разошлись во мнениях.

Русско-Азиатский банк с европейским вайбом

Между точками мы встретили вот такой миленький сад. Вы б видели, как Злоёба светилась, когда его увидела.

Самое забавное, что мы должны были дойти до Харлампиевской Михайло-Архангельской церкви, но не дошли, потому что увидели этого милейшего котика и посчитали, что круче него на этой улице уже ничего не увидим.

Памятник котикам

После памятника котикам мы прошли мимо Базановского воспитательного дома. В аудиогиде говорится, что мимо этого здания нельзя пройти и не обратить на него внимание. Должен признать доля правды в этом есть, здание и правда привлекает взгляд. По диагонали через перекрёсток от Базановского дома стоит один из корпусов ИГУ, в котором находится геологический факультет и пускай в Зелёной линии он не участвует, это здание привлекло меня своей красиво проржавевшей крышей.

В Иркутске есть улица, посвящённая русско-японской дружбе, что на самом деле довольно иронично, учитывая, что мы до сих пор находимся в состоянии войны и мирный договор по итогам Второй мировой до сих пор не подписан. Тем не менее на улице есть несколько атрибутов японской культуры и памятник русско-японским связям.

Как многие могли понять после моего поста про Кёнигсберг — последнее время мне очень нравится католическая и лютеранская архитектура. И-и-и-и-и в Иркутске тоже такое есть.

Частичка Кёнигсберга на противоположном конце материка

После Римско-католического костела мы снова немного отступили от Зелёной линии и немного пошлялись по Нижней набережной, а уже после вышли к Московским триумфальным воротам. Уже в процессе написания поста, как самый внимательный слушатель аудиогида, я узнал, что при совке их сносили и восстановили только в 21 веке.

Что-то я всё рассказываю, да рассказываю, а критики нигде нет. У Зелёной линии на самом деле всего 3 проблемы, которые решаются довольно легко и просто.

  1. Зелёная линия в городе и на карте это две разные линии. Реально, не раз получалось так, что мы идем по карте, а потом бац и линия уходит из-под ног неизвестно куда и ты стоишь и думаешь, как же лучше пойти, по линии в реале или по маршруту в карте. Решение: нужно обратиться в Яндекс и 2ГИС (за Уралом 2ГИС не так плох, как в Москве) и согласовать единый вариант маршрута, чтобы карты соответствовали действительности, а действительность картам.

  2. После улицы Русско-Японским связям мы ездили на самокатах и заметили один неприятный факт: спусков с тротуаров на проезжую часть в большинстве случаев нет. Это болячка не только Иркутска, но на таком обустроенном туристическом маршруте это ощущается больнее всего. Решение: после согласования карты с действительностью хотя бы вдоль этого маршрута сообразить доступную среду для всех: сделать плавные пандусы, кнопки на светофорах и т.д.

  1. Ну и последний, наверное, самый дорогостоящий косяк Зелёной линии: инфостойки с информацией о здании или точке притяжения находятся прям у стены здания. Следствием такого расположения является тот факт, что, когда ты слушаешь или читаешь об архитектуре здания стоя у стелы ты не можешь глазами оценить всю красоту — она просто не помещается в твоё поле зрения. Решение: перенести точки интереса от зданий, о которых идёт речь в места с наилучшей обзорностью этих зданий, иными словами, сделать стойки с информацией хотя бы через дорогу от зданий, чтобы оно представало всем своим величием перед туристом. Чтобы люди не путались можно ещё сделать “окно” прямо в стойке в которое помещается большая или самая привлекательная часть здания.

А теперь давайте вернемся к нашим передвижениям, я как раз в этот момент дорвался до фотоаппарата и начал усердно снимать всё, что бросалось мне в глаза. Мы приближаемся к дому, со звездой Давида на фасаде, и я почему-то сразу подумал, что это была местная синагога, но ошибся. У здания было множество назначений, но синагогой оно никогда не было, а звезда Давида на фасаде скорее всего из-за того, что человек, который его заказал был евреем. Пожалуй, в этой карусели я даже не буду пытаться что-то написать, просто посмотрите и получите порцию эстетического экстаза.

Двигаемся дальше и подходим привлекательному дому купца Второва. Здание малость подуставшее, но тем не менее выглядит солидно. Кстати, это здание — отличный кейс к третьей проблеме из списка сверху, инфостойка стоит прям впритык к стенам дома, и чтобы оценить всю красоту нужно перейти на другую сторону улицы.

Небольшое отступление в литературу, но буквально краем глаза и фотографировал я так сказать от бедра.

Снова возвращаемся на Зелёную линию и вот мы подошли к усадьбе Катышевцевых – Плетюхина, красивое здание пускай не малость испохабленное всякого рода вывесками. Требует любви и заботы.

Оно привлекло мой взгляд ещё до того, как я понял, что это часть Зелёной линии

В завершении нашего Крестового похода по Зелёной линии я сделал несколько фотографий очень красивого здания Первого общественного собрания, которое ныне принадлежит театру юного зрителя.

Вообще я очень рад, что иркутские муниципалы сделали такой крутой продукт, прям суперкруто. А если подправить косячки, про которые я говорил, то это можно будет смело назвать лучшим туристическим маршрутом по городу, который я встречал. Жду ещё один, но со всякими особенными жральнями желательно с местной традиционной кухней.

Вперёд в прошлое

Давайте немного вернёмся назад по моему повествованию к зданию Краеведческого музея. Мы не смогли пройти мимо него, к тому же шел дождь, так что мы задержались в нём, наверное, на час. Там много экспонатов, но я фоткал очень мало, в основном необычные и забавные экспонаты.

И так знакомьтесь, маринованные байкальские креветки

Я, конечно, шучу, это не креветки, но это местные байкальские ракообразные выловленные в 18хх или 19хх каком-то бородатом году. Позднее я услышал, что в Байкале до сих пор происходит процесс эволюции, который можно наблюдать практически в онлайне — новые виды живности открывают буквально каждый год.

В нашей больной реальности мне чертовски смешно видеть подобные экспонаты как в карусели ниже, это просто бомба.

Юмор в советских карикатурах тоже забавный, глядите как они сказку про репку переписали.

Особый интерес у меня к Маннергейму, надо будет почитать о нем

Улица Крымская меня знатно повеселила. У меня нет комментариев, одни эмоции.

Вот это улица моей мечты

Ну и напоследок покажу вам один из самых красивых витражей, который я видел.

Пролетарский витраж выглядит сильно

Забавные истории

Где-то между Зелёной линией и 130-м кварталом мы искали сувенирную лавку и благодаря настойчивости одной (единственной) моей попутчицы мы зашли в сувенирный магазин при Иркутском краеведческом музее. Я был против, но Аня убедила меня зайти. Мы поговорили с сотрудницей, обсудили неожиданно теплую погоду на предстоящих выходных и то, как мы гуляли по Иркутску, а потом, когда мы уже собрались уходить, в помещение залетела оса и из продавщицы вырвалась фраза:

Да епт твою мать! Хорошего вам дня!

Мы потом минут 15 шли по улице и смеялись с этого, буду использовать эту фразу при каждом удобном случае.

130-й квартал

А вот в 130-м квартале мы ничего особо выдающегося не увидели, может потому, что уже устали, может потому, что спешили на острова, а может и всё сразу. Тем не менее без фоток мы всё равно не остались, потому что даже уставший я вижу самый стильный стиль, так что я просто не мог пройти мимо этой ультрасексиретро-кофейни и не запечатлеть её. А потом кто-то не смог пройти мимо меня и не попытаться испортить кадр, но не учёт, что теперь в кадре будет две пушки, вместо одной.

На самом деле мы шли сюда ради арт-объекта “Я ❤️ Иркутск”. Эти штуки стали настолько мемными, что по дороге мы сфоткались со всеми такими инсталляциями, встретившимися в путешествии.

Островной Иркутск

После небольшого очень плотного перекуса мы направились на острова ради колеса обозрения. По дороге, конечно, зашли в ещё пару мест, но о них позже.

На подходе к острову складывается двоякое ощущение: с одной стороны — красивый ухоженный вид на Ангару, а с другой — родное болото.

Дальше нас встречает огромная надпись, если вдруг мы могли забыть, куда вообще пришли.

#остров Конный

А потом я исполнил смертельный номер (ни в коем случае не повторяйте, выполнено профессиональным психом) — я затащил Злоёбу на колесо, видимо совсем в последний раз в жизни.

На самом деле горжусь Аней, она очень стойко перенесла все тягости и невзгоды подъема на колесе.

Прям героиня русских пословиц
В горящую жопу с двух ног войдет, да избу на скаку остановит.

На обратном пути я заметил Детскую Восточно-Сибирскую железную дорогу, прям как в Жуковском, только в Сибири, а я же люблю такие приколы.

На о. Юность мы провели совсем немного времени, также и сказать, и показать особо нечего, НО. Факт пребывания я на всякий случай заснял.

#остров Юность

Вокзал

Также нельзя забывать, что вокзал — это лицо города и его главные двери. Не так важно, как выглядит аэропорт или центральная площадь, ведь зачастую по приезде в город ты в первую очередь видишь здание вокзала. У Иркутска однозначно красивое здание, да внутри это самый обычный, среднестатистический российский вокзал, но снаружи он выглядит весьма и весьма достойно.

На самом деле получилось так, что фоток вокзала у меня вышло больше, чем любых других объектов. Ну кроме Злоёбы и меня любимого. Под конец дня эти фотографии вызывали чувство завершенности, ведь мы прошли по всем основным местам города и всего лишь за 12 часов.

Не вошедшее и просто смертельно опасное

Дальше я буду показывать и иногда рассказывать обо всем том, что у меня, во-первых, не получилось включить в основное повествование, потому что это было не в кассу, а во-вторых, за что меня Злоёба готова была придушить на месте. Например, за эту серию кадров с трамваями меня хотели побить, но из сил выбились несколькими часами раньше.

Можете считать это моим признанием в любви трамваям, никто не сможет разубедить меня в том, что это лучший городской транспорт в мире.

Если кто-то вдруг не знал, то моё прошлое место работы это цирк 2ГИС, так что я не могу пройти мимо здания цирка и ничего не пошутить.

Цирк в Иркутске, а клоуны в Москве

А ещё то-ли мы попали на съёмки какого-то пранка, то-ли ещё на какую-то дикую жесть, но мы наблюдали как человек в костюме медведя под какую-то музыку выплясывал на улице что-то непонятное.

Я даже не помню, где мы это сфоткали, но, когда Аня увидела эти рисунки она расплылась в улыбке и умилении.

Умилительные детские рисунки

А это снова мои странные вкусы и фетиши — представляю вам ФОНАРЬ.

Да, я люблю такие фонари, ибо свет победит тьму

Граффити — лучший способ понять все болезненные темы города. Так вот я не увидел ни одной проблемы, только искусство.

Ну и конечно, так как Иркутск это все-таки восток нашей необъятной страны, то и тачки там в основном восточные (японские), так что раздам вам немного стиля.

Итого

Резюмируя, хочу признать, что Иркутск — охуенный город. Крутая история города, много сохранившихся в условно первозданном виде зданий, добротные решения муниципальной туристической службы. И доебаться мне особо не до чего, что кажется невероятным, ведь вокруг Москвы куча городов, которые хочется снести подчистую, просто потому что они настолько убогие и неудобные, что жить в них по собственной доброй воле никто не захочет, а тут на тебе — за три пизды, за лесами, за горами, за полями стоит город, в котором есть куча всего классного. Я в ахуе. Обязательно приеду сюда ещё раз, мне есть что тут посмотреть ещё.

Так мы встречали закат

З.З.Ы.:
Если вдруг кто-то дочитал до конца, то позовите уже Злоёбу замуж, а то она ходит вредная, потому что ей нормального татарина не хватает в жизни 😉.
Комментарии

Комментарии